Wapf-Modul: Besuch in der Hostienbäckerei und in der Hofkirche Luzern
Mittwoch, 20. und 27. September 2023
An zwei Mittwochnachmittagen sind wir mit je rund 30 Kindern nach Luzern ins Kloster Gerlisberg gefahren. Dort werden für praktisch die ganze Deutschschweiz Hostien hergestellt. Die Kinder konnten zuschauen, mit welch speziellem Ofen die Hostienplatten sehr dünn gebacken werden. Die runde Form erhalten die Oblaten beim Ausstanzen. Die Abschnitte davon durften wir zum Zvieri geniessen.
In der Klosterkirche befassten sich die Kinder in einer Kurzbesinnung mit dem Unterschied zwischen normalem Brot als Nahrung für unseren Körper und der geweihten Hostie als Nahrung für unser Herz.
In einem «Truckli-Quiz» haben sie Wissensfragen beantwortet und dabei viele Punkte gewonnen.
Rita Imfeld, Agnes Kehrli, Michi Schneider, Judith Wallimann